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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
13/03/2017 |
Data da última atualização: |
18/11/2022 |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. F. de. |
Afiliação: |
ANTONIO FERREIRA DE OLIVEIRA, Mestrando, Unifap. |
Título: |
Estudo da viabilidade da produção de biofilmes de kefir e suas interações com extratos de açaí (Euterpe oleracea Martius) e de gérmen de soja (Glycine max (L.) Merrill). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
180 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: José Carlos Tavares Carvalho. |
Conteúdo: |
O kefir é um probiótico composto por microrganismos que vivem em simbiose principalmente Lactobacillus e leveduras. O objetivo deste estudo foi padronizar a produção de biofilmes de kefir em solução de açúcar mascavo, açúcar branco e aferir suas interações com extrato de açaí e de gérmen de soja. Para tanto os grãos de kefir foram inoculados em meio de cultura com diferentes concentrações açúcar mascavo (AM) e açúcar branco (AB). Após 20 dias, foram aferidas as biomassas dos biofilmes formados. Foi também determinada a composição de macro e microelementos dos biofilmes e sua estrutura foi analisada usando microscopia ótica, microscopia de força atômica (AFM) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A concentração necessária de substrato para formação de biofilme com o açúcar mascavo foi de 40 g/L e a concentração grãos de kefir foi de 20 g/L. Com relação ao açúcar branco a melhor concentração de substrato foi de 20 g/L e a concentração de grãos de kefir foi de 20 g/L. Quanto a composição de macro e microelementos dos biofilmes de kefir a concentração de Fe++ foi de 2,725 mg/L em AM e 1,570 mg/L em AB. O Ca++ foi maior nos biofilmes formados em AB (2,150 mg/L) do que nos formados em AM (0,550 mg/L). A análise por AFM revelou diferença de rugosidade à medida que se aumentou a concentração de grãos de kefir no meio e a microscopia eletrônica de varredura (MEV) mostrou a estrutura do biofilme bem como a adesão de bactérias às hifas. Para se obter biofilmes de kefir com extrato de açaí (EHEEo) diferentes concentrações de EHEEo, de grãos de kefir e açúcar mascavo foram testadas. Após 20 dias foi aferida a biomassa dos biofilmes e analisada a estrutura desses biofilmes através AFM e MEV. Buscou-se confirmar a incorporação de antocianinas nestes biofilmes, a composição de macro e microelementos e a rugosidade (RMS) com o uso de AFM. Procedeu-se a dosagem de antocianinas tanto nos biofilmes como no meio. A melhor concentração de açúcar mascavo para a formação de biofilme foi de 40 g/L com 100 mL de EHEEo (12,62+/-0,1626) de fungos. As antocianinas se mostraram estáveis em biofilmes por pelo menos 26 meses (18 µg/100g). Diferentes concentrações de grãos de kefir e de gérmen de soja foram cultivados em meio de cultura com solução de açúcar rnascavo (40g/L) por 20 dias quando os biofilmes foram retirados e as isoflavonas foram extraídas dos biofilmes e quantificadas através de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A melhor concentração de grãos de kefir foi 40 g/L com 20 g/L de gérmen de soja e o doseamento de isoflavonas foi de 18 µg/L para gliciteína e para genisteína 22 µg/L. A análise por AFM revelou uniformidade da rugosidade à medida que se aumentou a concentração de gérmen de soja no meio e a microscopia eletrônica de varredura (MEV) mostrou a partículas adesivadas hifas e a estrutura do biofiIme. A fusão das propriedades do kefir com compostos bioativos abre um potencial de aplicação terapêutica considerável. MenosO kefir é um probiótico composto por microrganismos que vivem em simbiose principalmente Lactobacillus e leveduras. O objetivo deste estudo foi padronizar a produção de biofilmes de kefir em solução de açúcar mascavo, açúcar branco e aferir suas interações com extrato de açaí e de gérmen de soja. Para tanto os grãos de kefir foram inoculados em meio de cultura com diferentes concentrações açúcar mascavo (AM) e açúcar branco (AB). Após 20 dias, foram aferidas as biomassas dos biofilmes formados. Foi também determinada a composição de macro e microelementos dos biofilmes e sua estrutura foi analisada usando microscopia ótica, microscopia de força atômica (AFM) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A concentração necessária de substrato para formação de biofilme com o açúcar mascavo foi de 40 g/L e a concentração grãos de kefir foi de 20 g/L. Com relação ao açúcar branco a melhor concentração de substrato foi de 20 g/L e a concentração de grãos de kefir foi de 20 g/L. Quanto a composição de macro e microelementos dos biofilmes de kefir a concentração de Fe++ foi de 2,725 mg/L em AM e 1,570 mg/L em AB. O Ca++ foi maior nos biofilmes formados em AB (2,150 mg/L) do que nos formados em AM (0,550 mg/L). A análise por AFM revelou diferença de rugosidade à medida que se aumentou a concentração de grãos de kefir no meio e a microscopia eletrônica de varredura (MEV) mostrou a estrutura do biofilme bem como a adesão de bactérias às hifas. Para se obter biofilmes de kefir com extra... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Filme comestível; Isoflavona; Microorganismo. |
Thesagro: |
Antocianina; Fermento; Preservação de alimento. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03840nam a2200205 a 4500 001 2066880 005 2022-11-18 008 2016 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. F. de 245 $aEstudo da viabilidade da produção de biofilmes de kefir e suas interações com extratos de açaí (Euterpe oleracea Martius) e de gérmen de soja (Glycine max (L.) Merrill). 260 $a2016.$c2016 300 $a180 f. 500 $aTese (Doutorado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: José Carlos Tavares Carvalho. 520 $aO kefir é um probiótico composto por microrganismos que vivem em simbiose principalmente Lactobacillus e leveduras. O objetivo deste estudo foi padronizar a produção de biofilmes de kefir em solução de açúcar mascavo, açúcar branco e aferir suas interações com extrato de açaí e de gérmen de soja. Para tanto os grãos de kefir foram inoculados em meio de cultura com diferentes concentrações açúcar mascavo (AM) e açúcar branco (AB). Após 20 dias, foram aferidas as biomassas dos biofilmes formados. Foi também determinada a composição de macro e microelementos dos biofilmes e sua estrutura foi analisada usando microscopia ótica, microscopia de força atômica (AFM) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A concentração necessária de substrato para formação de biofilme com o açúcar mascavo foi de 40 g/L e a concentração grãos de kefir foi de 20 g/L. Com relação ao açúcar branco a melhor concentração de substrato foi de 20 g/L e a concentração de grãos de kefir foi de 20 g/L. Quanto a composição de macro e microelementos dos biofilmes de kefir a concentração de Fe++ foi de 2,725 mg/L em AM e 1,570 mg/L em AB. O Ca++ foi maior nos biofilmes formados em AB (2,150 mg/L) do que nos formados em AM (0,550 mg/L). A análise por AFM revelou diferença de rugosidade à medida que se aumentou a concentração de grãos de kefir no meio e a microscopia eletrônica de varredura (MEV) mostrou a estrutura do biofilme bem como a adesão de bactérias às hifas. Para se obter biofilmes de kefir com extrato de açaí (EHEEo) diferentes concentrações de EHEEo, de grãos de kefir e açúcar mascavo foram testadas. Após 20 dias foi aferida a biomassa dos biofilmes e analisada a estrutura desses biofilmes através AFM e MEV. Buscou-se confirmar a incorporação de antocianinas nestes biofilmes, a composição de macro e microelementos e a rugosidade (RMS) com o uso de AFM. Procedeu-se a dosagem de antocianinas tanto nos biofilmes como no meio. A melhor concentração de açúcar mascavo para a formação de biofilme foi de 40 g/L com 100 mL de EHEEo (12,62+/-0,1626) de fungos. As antocianinas se mostraram estáveis em biofilmes por pelo menos 26 meses (18 µg/100g). Diferentes concentrações de grãos de kefir e de gérmen de soja foram cultivados em meio de cultura com solução de açúcar rnascavo (40g/L) por 20 dias quando os biofilmes foram retirados e as isoflavonas foram extraídas dos biofilmes e quantificadas através de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A melhor concentração de grãos de kefir foi 40 g/L com 20 g/L de gérmen de soja e o doseamento de isoflavonas foi de 18 µg/L para gliciteína e para genisteína 22 µg/L. A análise por AFM revelou uniformidade da rugosidade à medida que se aumentou a concentração de gérmen de soja no meio e a microscopia eletrônica de varredura (MEV) mostrou a partículas adesivadas hifas e a estrutura do biofiIme. A fusão das propriedades do kefir com compostos bioativos abre um potencial de aplicação terapêutica considerável. 650 $aAntocianina 650 $aFermento 650 $aPreservação de alimento 653 $aFilme comestível 653 $aIsoflavona 653 $aMicroorganismo
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20. | | MARCANO DE HIGUERA, J.; SANTOS, H. M.; OLIVEIRA, A. F. DE; NOGUEIRA, A. R. de A. Bioaccessibility assessment of Cu, Fe, K, Mg, P, and Zn in thermally treated lamb meat. Journal of the Brazilian Chemical Society, v.32, n.11, p.2111-2119, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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